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domingo, 12 de junio de 2016

Una de mis americanadas favoritas: Apple pie


Apple pie


Ingredientes:

Para la masa:

  • 500 g de harina 
  • 250 g de mantequilla cortada en pequeños cubos 
  • 50 g de azúcar glas 
  • 1 cucharilla de sal fina 
  • 1 cuchara sopera de vinagre de sidra 
  • 7 cucharas soperas de agua fría 
Ingredientes para el relleno:
  • 4 ó 5 manzanas Granny Smith, peladas y cortadas en trocitos. 
  • 1 cuchara sopera de canela molida 
  • 100 g Azúcar moreno 
  • 1 cucharilla de extracto de vainilla 
  • 50 g de mantequilla 
  • 3 cucharas soperas de harina de maíz 
  • 2 cucharadas de zumo de limón


Elaboración:

Preparación de la masa exterior:

En un bol, mezclamos la harina, el azúcar glas, la sal fina y la mantequilla con un tenedor.

Añadimos enseguida el agua fría y el vinagre y volvemos a mezclar, ahora ya con la mano, hasta que obtengamos una masa homogénea.

Dividimos la masa en dos bolas de la misma medida, las envolvemos con film de cocina y las dejamos reposar en el frigorífico durante una hora.

Antes de comenzar la etapa siguiente, sacamos las bolas de masa del frigorífico, para que no queden muy duras antes de cocinarlas.


Preparación del relleno interior:

Precalentamos el horno a 180°C

Mezclamos los trocitos de manzana con el azúcar moreno, la canela y la vainilla

Mezclamos la harina de maíz con el zumo de limón

En una sartén caliente a fuego medio, fundimos la mantequilla hasta que comience a derretirse. Después añadimos la mezcla de trocitos de manzana y mezclamos ambas cosas hasta que la manzana quede bien doradita.

Añadimos la mezcla de harina de maíz y zumo de limón a la manzana y removemos durante 5 minutos.

Una vez hecho esto, apartamos la mezcla del fuego y la reservamos.


Preparación y montaje de la tarta:

Engrasamos el molde donde vamos a hornear la tarta con mantequilla y harina.

Extendemos las dos bolas de masa con un rodillo sobre una superficie plana enharinada hasta obtener dos círculos del tamaño del molde a usar.

Colocamos uno de estos discos de masa en el molde y lo pinchamos con un tenedor.

Recubrimos la masa con papel de cocinar y bolitas para hornear (en mi caso garbanzos secos), y la horneamos durante 15 minutos.

Sacamos el molde del horno, retiramos el papel de cocinar y metemos el relleno en el interior.

Cubrimos este relleno con el segundo disco de masa y moldeamos los bordes sobre sí mismos presionando bien para que el relleno no se salga del interior durante el horneado. También podemos ayudarnos con un pincel de cocina mojado en agua para pegar ambas masas.

Cortamos en la superficie pequeñas ranuras para que la tarta puede respirar bien durante el horneado. Aquí es donde debemos dejar volar nuestra imaginación, haciendo cortes creativos para decorar la superficie de la tarta. En mi caso hice tiras con el disco superior y las trencé sobre el relleno.

Con un pincel, pintamos la tarta con una mezcla de yema de huevo, agua y azúcar moreno, para darle el toque final.

Horneamos la tarta durante 45 minutos, siempre vigilando que no se queme.

Voilà, ¡ya tenemos lista nuestra deliciosa Apple Pie!





Consejos:

Si no tienes molde para "pie" o quiche puedes utilizar un plato hondo como en la foto, queda bien, no se desplaza la masa cuando tienes que hornear la base y se ajusta bastante bien al tamaño necesario para esta cantidad de ingredientes



Valoración nutricional:

No existe justificación nutricional posible para este placentero pecado capital.  Seremos buenos y este postre, merienda o desayuno, se convertirá en algo muy muy muy esporádico dentro de nuestra dieta habitual.

Es una receta fácil aunque requiere algo de tiempo y paciencia pero merece la pena y se convertirá en uno de vuestros manjares favoritos.

Hacedla y disfrutad que sólo se vive una vez.





¡Un saludo a todos!

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